مدير المنتدي Admin
عدد المساهمات : 48 نقاط : 141 تاريخ التسجيل : 01/01/2011 العمر : 34
| موضوع: ملف كامل للمعجنات3 الجمعة مارس 23, 2012 9:07 pm | |
|
|
فطائر بالفرن =======
المقادير
1- العجين
4/3 كوب زبدة 2 كوب دقيق ملح 5 ملعقة كبيرة ماء بارد صفار بيض مخفوق للدهن
2- للحشو
لحم مفروم ناضج (أو أي حشوات أخرى)
الطريقة
- تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها. - يُرش قليل من الدقيق على سطح أملس و يُفرد العجين و يُقطَع إلى دوائر صغيرة. - تُوضع ملعقة كبيرة من الحشو على جانب الدائرة ثم تُقفل على شكل نصف دائرة و يُضغط عليها بطرف شوكة (تُوضع الشوكة في الدقيق حتى لا تلتصق بالعجين). - تُدهن بصفار البيض المخفوق و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-45 دقيقة .
فطائر كبيرة محشوة ===========
المقادير
1- الحشو
لحم مفروم ناضج بيض مسلوق مُقطع صغير جبن موتزاريلا مبشور
2- العجين
2 ملعقة كبيرة خميرة 1 ملعقة صغيرة سكر 1 كوب ماء دافئ 2/1 2 كوب دقيق عادي 2/1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون 2 ملعقة كبيرة زبدة
الطريقة
- تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل . - يُخلط الدقيق مع الملح في العجانة و يُضاف الزيت و الزبدة ثم يُضاف خليط الخميرة و يُترك ليُعجن جيداً لمدة خمس دقائق في العجانة حتى يُصبح كتلة واحدة ملساء و ناعمة (في حالة العجن باليد يكون لمدة 10-15 دقيقة) . - يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و يٌغطى و يُترك لمدة 45 دقيقة حتى يختمر. - يُقطع العجين إلى أحجام متوسطة ، ثم يُمد إلى دوائر و يُوضع فيه الحشو من لحم مفروم و بيض مسلوق و جبن موتزاريلا مبشور. - تُقفل الدائرة بأحكام لتصبح نصف دائرة ، ثم يُصنع بها بعض الثقوب من أعلى. - تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة نصف ساعة ( ممكن أن تُقلى في الزيت) .
- هذه الفطائر ممكن أن تُقلى في الزيت - ممكن وضح حشو لآخر من السبانخ المسلوقة و قليل من صلصة الطماطم بالأعشاب و جبن الريكوتا و قطع من الدجاج المسلوق و تُزين بصلصة الطماطم.
فطاير مشكلة =======
المكونــات
¼ ك سكر ½ 1 ك مــاء دافيء 1 م/ك خميرة جافة ½ م/ص ملح 3/1 ك دهن أو زبدة 2/1 4 ك دقيق 1 بيض 2 م / ك حليب بودرة
الحشوات :
1- حشوة الطماطم والدجاج (صلصة طماطم / تابسكو/ زعتر + شرائح دجاج مسلوق ومنسل / فلفل ألوان)
2- حشوة الفلافل ( فلافل مهروسة / ملح / فلفل / سلطة طحينة / سلطة خضراء )
3- حشوة السبانخ (سبانخ / بصل أخضر/ بصل مفروم / زعتر / شبت / عصير ليمون / ملح / فلفل / بشر ليمون / زيت)
4- المحمرّة ( صلصة طماطم / طحينة/بقسماط/ عصير ليمون/ زيت زيتون/ جوز مطحون/ شطة/ملح /فلفل)
5- سلطة الدجاج (دجاج مسلوق ومنسل / Soure Cream/ ملح / فلفل/ / فلفل ألوان مقطع مربعات ).
الطريقة :-
- يضاف نصف مقدار الماء أو الحليب على الخميرة. - في العجان يتم خلط الدقيق والزبده والسكر والملح ثم يضاف الماء بالتدريج حتى يتداخل المزيج معاً لمدة 3-4 دقائق. - تترك العجينة لترتاح لمدة 20 دقيقة. - ترش الطاولة بقليل من الدقيق وتفرد العجينة ثم تقطع لدوائر مثل البيتزا الصغيرة وتحشي بمزيج الموزاريلا والفلفل الألوان والزيتون. - تقطع العجينة لدوائر ثم ترش بالماء ليسهل غلقها. - تحشي بحشوة الفلافل ثم تغلق الدوائر ويضغط على الحواف باستخدام الشوكة. - تحشي بحشوة السبانخ وتغلق كالمثلث مع ترك الجزء الأوسط مفتوح قليلاً. - يتم دهان الفطائر بالبيض المخلوط مع قليل من الحليب. - تترك العجينة لتتخمر لمدة 35 دقيقة في درجة حرارة الغرفة ، ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة 180 درجة مئوية ولمدة حوالي 12 دقيقة.
ملحوظة :-
- يتم إضافة القليل من الدقيق أو الماء حسب احتياج العجينة حتى تتماسك وتصير لينة الملمس. - يمكن حشو العجينة بالHot Dogs / جبنة الموزاريلاأو العكاوي مع الزعتر/ لحمة معصجة مع اللبنة / جبنة موزاريلا+ زيتون أخضر وأسود + قطع طماطم مكعبات. - تغلق الحشوات بأشكال مختلفة لتميزها. |
| |
|